г.Москва, Рублёвское шоссе, д.66
Телефон: +7 (495) 740-6788
          +7 (495) 740-6388
Факс: +7 (495) 617-1107

Наши партнёры:

Наши заказчики:

Реклама


Правила общения с инспектором ДПС

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти Регистрация
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Правила общения с инспектором ДПС
Правило 1.

Если Вас остановили на дороге и инспектор ДПС обозначил своё желание составить протокол об административном правонарушении - требуйте защитника! Зачастую водители, растерявшись, даже не вспоминают о том, что у них есть такое право. Для этого необходимо в графу «Объяснения» протокола вписать фразу о том, что Вы нуждаетесь в юридической помощи c момента возбуждения дела об административном правонарушении. При этом можно сослаться на ч.1 ст.25.1 КоАП РФ. После этого закон дает вам фору –  до 2 суток, после чего процессуальные действия продолжатся, но уже не на дороге, а в ГИБДД и в присутствии юриста. Если инспектор ГИБДД Вам откажет - у вас появится основание  оспорить протокол в суде, так как было нарушено Ваше конституционное право на защиту.

Правило 2.

Нет смысла отказываться от подписей в протоколе. Инспектор ДПС имеет право сделать запись «от подписи отказался» и протокол будет считаться оформленным надлежащим образом. Лучше если в графе «объяснение нарушителя» вы выразите свое отношение к произошедшему. Даже короткое «с протоколом не согласен» позволит вам в последствии занять любую позицию: как представить доказательства вашей невиновности, так и (если вдруг вы действительно нарушили правила и раскаялись) признать вину. В любом случае позицию вырабатывать лучше «с холодным сердцем», а не на месте, когда часто вас переполняют противоречивые чувства. Еще лучше, если вы подробно напишите в чем, по вашему мнению, неправомерность привлечения вас к ответственности. Такие формулировки могут начинаться с фраз: «автомобилем не управлял…», «алкоголь не употреблял…», «на встречную полосу не выезжал…», «обгон не совершал…» и других. При этом сильным ходом было бы указать сразу свидетелей – их фамилии, адреса, или хотя бы марки автомобилей и гос. номера.

Правило 3.

Не всегда стоит обращать внимание инспектора ДПС на некоторые допущенные им нарушения при составлении протокола. Например, если при составлении протокола о лишении прав или при направлении вас на медицинское освидетельствование отсутствуют понятые. В последствии при правильном ведении судебного процесса такие доказательства могут быть признаны судом недопустимыми, поскольку получены с нарушением закона и тем выше ваша  возможность восстановленить права.

Правило 4.

Берите с собой в дорогу диктофон. Пусть он станет вашим добрым попутчиком. И как только вас остановил инспектор – сразу его включайте. Только нет необходимости производить запись демонстративно. Пусть записывает себе, лёжа в кармане. Если даже при досмотре диктофон вдруг будет обнаружен, знайте, что в соответствии с Кодексом РФ об Административных Правонарушениях вы имеете полное право им пользоваться (ч.3 ст. 24.3 КоАП РФ) .

Правило 5.

Если инспектор ДПС нарушает закон, вымогает деньги, лишает прав или вменяет вам такое нарушение, к которому вы категорически даже близко не причастны, звоните по телефону доверия, указанному на бортах всех патрульных автомобилей. Вас внимательно выслушают и обязательно примут адекватные меры.

Правило 6.

Если у инспектора появились подозрения, что вы управляете автомобилем в состоянии опьянения, то вот что надо знать. Вначале составляется протокол об отстранении от управления транспортным средством. Затем инспектор обязан вам предложить пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте. От него вы можете отказаться и сразу потребовать проведения медицинского освидетельствования в кабинете мед. освидетельствования. Если же вы согласились пройти освидетельствование на месте и не согласны с его результатом, то в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, который составляет инспектор нужно указать «не согласен». Тогда инспектор предложит вам пройти медицинское освидетельствование, от прохождения которого лучше не отказываться (если конечно вы трезвы). Иногда встречаются случаи, когда инспекторы вводят водителей в заблуждение. Они просят написать в акте «согласен» мотивируя, что тем самым вы соглашаетесь не с результатом освидетельствования – установлено состояние опьянения, а лишь с цифрами, которые высветились на экране алкотестера и отражены в чеке. Если вы согласитесь с результатами освидетельствования на месте, то результат, зафиксированный на месте, будет основанием для составления протокола о лишении прав. То есть пройти медицинское освидетельствование вам предлагать уже не будут. При проведении медицинского освидетельствования на состояние наркотического опьянения требуйте направления взятой у вас биологической жидкости на химико-токсикологическое исследование в химико-токсикологическую лабораторию. Не забывайте о диктофоне. Проведение исследование тест-полосками является грубым нарушением процедуры мед. освидетельствования, которая установленна не только приказами министерства здравоохранения, но и Кодексом об Административных Правонарушениях и Постановлением Правительства РФ № 475 от 26.06.2008 года.

Правило 7.

Не стоит верить, если инспектор вдруг предложит вам согласиться с нарушением в обмен на штраф. Иногда это бывает в такой примерно форме: «Да соглашайтесь, пишите автомобилем управлял лично, с нарушением согласен, в суд придёте – мировой судья назначит штраф». В абсолютном большинстве случаев, когда дело рассматривается мировым судьей, санкцией статьи штраф не предусмотрен. Предоставление вами в суд положительных характеристик и ходатайств будут способствовать лишь назначению минимального наказания в пределах санкции соответствующей статьи. Например, по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ за выезд на встречную полосу – это лишение права управления транспортным средством сроком на 4 месяца. Поэтому если вы не согласны с нарушением, так в объяснении и указывайте. Заявленное вами несогласие по крайней мере не снимет с инспектора бремя доказывания вашей вины.

Правило 8.

Придя в суд, знайте, что вы вправе знакомиться со всеми материалами дела в отношении вас. Лучший способ сделать это – прийти в суд заранее, за несколько дней до рассмотрения дела. Передайте секретарю заявление об ознакомлении с материалами дела с использованием фотосъемки. Такое заявление можно составить в произвольной форме. Сфотографировав все материалы дела, у вас будет время и возможность подумать о том, какую линию защиты вам лучше всего выбрать. Зависит это не только от протоколов, но и от схемы нарушения, если она имеется в деле, от рапортов инспекторов ГАИ, от определений, выносимых судом на стадии подготовки дела к судебному заседанию и от других документов. Разумеется, выработка позиции у людей не знакомых со спецификой административного процесса, может вызвать затруднение. В этом случае, обратившись к нам, вы получите бесплатную устную консультацию.

Правило 9.

Помните, в административном  производстве, как правило, не ведется протокол судебного заседания, поэтому все ваши заявления, ходатайства, другие обращения к суду, а также объяснения по делу должны быть оформлены в письменном виде. При этом, такие документы должны быть согласованы с той позицией, которую вы избрали по делу,  составлены с учетом правил юридической техники и требований законодательства.

Правило 10.

И вот еще что. Не стоит особо рассчитывать на наличие существенных нарушений в составленных  инспекторами ДПС протоколах, а также в актах выданных врачами. Со времени, когда такие нарушения встречались сплошь и рядом прошло года два-три. Теперь все инспекторы проходят очень суровую подготовку и сдают зачеты, касающиеся порядка оформления протоколов. После того, как протокол составлен, он сдается для регистрации, проверки и направления в суд в группу по исполнению административного законодательства. В этой группе через специально обученных офицеров проходят десятки, а то и сотни протоколов в день. И даже если вдруг инспектор допустил какой-то недочет на месте, то в 95 процентах случаев он будет исправлен. Причем в установленном законом порядке. Кроме того ни для кого не секрет, что и мировые судьи в большинстве случаев принимают сторону инспекторов ДПС, полагая, что они «не заинтересованы в исходе дела». Поэтому административный процесс по восстановлению прав не бывает лёгкой прогулкой. Это всегда очень серьёзная работа, требующая глубоких теоретических знаний и практического опыта.
Интересно пишете, всё самое нужное. С такими знаниями ездить наверное намного проще. Инспектора не любят связываться со знающими,  когда начинаешь с ними разговаривать аргументированно, то в большинстве случаев отпускают. Когда же начинаешь мяться и просить всё решить миром, отрываются по полной.
Изменено: Пётр Иванович - 12.03.2010 21:47:45
Цитата
Пётр Иванович пишет:
Интересно пишете, всё самое нужное. С такими знаниями ездить наверное намного проще. Инспектора не любят связываться со знающими,  когда начинаешь с ними разговаривать аргументированно, то в большинстве случаев отпускают. Когда же начинаешь мяться и просить всё решить миром, отрываются по полной.

Так то оно так, но всё помнить и не обязательно. Достаточно выйти из  машины с доброй улыбкой на лице, поприветствовать стража порядка и всё, даже с небольшим нарушением вас всегда отпустят с миром. Во всяком случае вы расположите инспектора к более мягким действиям нежели когда, что то нарушили и с угрозой на лице будете ему доказывать свою невиновность. Они ведь тоже люди и хотят что бы их уважали и относились к ним по человечески.
Согласен с Вами ЕгорычЪ, хорошее настроение и улыбка порой играют большую роль нежели знание правил и законов. Бывае, конечно, у инспекторов плохое настроение, тогда ничего не поможет. А в основном  доброжелательность делает своё дело и при нарушении правил выписывают минимальные штрафы.
ну да, главное, какой сам человек. А то улыбка на дураков не действует)))
Правила в точку :).
Спасибо за советы, они очень полезны для водителей. Но я бы хотел еще одно правило  добавить – это вежливость в общении с инспектором ДПС.  :D  8)
Да, советы очень полезные. Автору спасибо, за публикацию. Непременно буду им следовать!!!
P.S. Берегитесь гаишники!
Гораздо "веселее" вместо диктофона использовать видеорегистратор. Выкладывание ролика на youtube обычно приводит к немедленному увольнению ДПСника - хама.
Ну вот зажегся зеленый, пропустил машинки, заканчивающие маневр, пропустил пешеходов, повернул на право и ... составляется протокол, что я НЕ пропустил пешехода! Их двое, я один. Штраф не маленький, уговоры, что я не верблюд не помогают... По моему тут никакой совет кроме видеорегистратора не поможет, а его у меня нету(((
Цитата
Илья пишет:
По моему тут никакой совет кроме видеорегистратора не поможет, а его у меня нету(((

Так купите, в чем проблема? Вполне рабочие автомобильные видеорегистраторы стоят уже меньше 100 долларов.
Цитата
Илья пишет:
Ну вот зажегся зеленый, пропустил машинки, заканчивающие маневр, пропустил пешеходов, повернул на право и ... составляется протокол, что я НЕ пропустил пешехода! Их двое, я один. Штраф не маленький, уговоры, что я не верблюд не помогают... По моему тут никакой совет кроме видеорегистратора не поможет, а его у меня нету(((
Купите регистратор. Сейчас это вполне доступная вещь. Тогда Вы в любом случае сможете доказать свою правоту.
Если чесно, то мне проще заплатить этим гаишникам какие-то деньги, чем с ними спорить о чем-то и что-то доказывать. Не те это люди, кто любит справедливость и чесность.
Цитата
Igor1313 пишет:
Гораздо "веселее" вместо диктофона использовать видеорегистратор. Выкладывание ролика на youtube обычно приводит к немедленному увольнению ДПСника - хама.
Плюс ко всему пользователи Интернета позабавятся, посмотрят веселый видео ролик. Но в любом случае сейчас можно доказать свою правоту, не то что в лихие 90-ые годы!
Цитата
Таисия  Лебедь пишет:
Если чесно, то мне проще заплатить этим гаишникам какие-то деньги, чем с ними спорить о чем-то и что-то доказывать. Не те это люди, кто любит справедливость и чесность.
У меня муж вот такой же. Это я могу спорить и что-то доказывать, а ему проще деньги отдать - и конфликта нет.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Поиск по сайту
  1. Что для вас важнее при грузоперевозке?
    Стоимость
    77 (57.9%)
    Автопарк
    29 (21.8%)
    Сроки
    14 (10.5%)
    Другое
    13 (9.8%)

Фотомикс


Реклама
Скидки на грузоперевозки по отдельным направлениям

Пробки на Яндекс.Картах